Гигантские кристаллы наики находятся в Мексике. В 1910 году в шахте Наика горнодобывающая компания Penoles обнаружила то, что стало известно как «Cueva de Las Espadas», или «Пещера мечей». Пещера представляла собой 80-метровую прихожую. Она была заполнена гигантскими кристаллами селенита (гипса) длиной до двух метров. К сожалению, пещера, расположенная на глубине 120 метров, служила местом для исследования и туризма. В конечном итоге, уничтожили многие кристаллы.

Девяносто лет спустя два шахтера работали в туннеле в 300 метрах ниже поверхности Земли. Они обнаружили еще одну, гораздо большую, пещеру. Здесь кристаллы длиной до 12 метров (более 36 футов). Вес одного кристалла составляет около 55 тонн. Это были самые большие кристаллы, которые кто-либо видел в пещере. Пещера стала известна как «Cueva de Los Cristales» или «Пещера кристаллов».

Миллионы лет назад вулканическая активность наполнила гору ангидритом, безводной формой гипса

Когда магма в конце концов остыла, ангидрит начал растворяться, обогащая пещерные воды. Это, в свою очередь, позволяло образовываться гигантским кристаллам. Удивительно, но размер кристаллов не имеет границ. Потому, что в течение достаточного количества времени они вырастут до еще больших размеров

Гигантские кристаллы наики

Температура воздуха составляет 50 ° С с относительной влажностью более 90%, благодаря чему воздух ощущается как 105 ° С (228 ° F). А это не дает возможности для охлаждения тела. Из-за этих суровых условий ученые и исследователи должны носить специальные охлаждающие костюмы. И могут проводить в пещере не более 30-45 минут. В мире очень мало других мест, где такие кристаллы так хорошо сохранились в чистом виде.

К сожалению, пещеры, в том числе самая мелкая пещера Мечей, в настоящее время полностью закрыты для посетителей . Потому, что это опасно как для кристаллов, так и для туристов. Хотя некоторые люди, имеющие связи с учеными или правительством, смогли проникнуть внутрь. Эти пещеры сейчас полностью закрылись. Дальнейшее исследование пещер потребовало бы значительного удаления кристаллов. Чтобы сохранить пещеры, добыча была прекращена. Добыча и разведка пещер зависела от водяных насосов. После прекращения геологоразведочных работ в 2017 году в пещеры стали разрешать естественное повторное затопление.