Несмотря на то, что это одно из самых важных зданий в Португалии сегодня, у монастыря Херонимуш было намного более скромное начало.

В 14 веке в маленькой лиссабонской часовне Санта-Мария-де-Белен работали монахи военно-религиозного ордена Христа. Первоначально построенный принцем Генрихом Мореплавателем, обязанность монахов заключалась в том, чтобы помогать португальским морякам и кораблям, покидающим порт, для длительных путешествий. Моряки и экипаж проводили свою последнюю ночь в Португалии в церкви, часто молясь о безопасном путешествии и исповедуя свои грехи монахам на случай, если они не вернутся на землю.

Одним из самых известных был великий португальский исследователь Васко де Гама. Он был первым европейцем, достигшим Дальнего Востока морем и приписавшим ему успех молитвенной ночи в церкви. После триумфального возвращения де Гамы и вновь обретенных богатств король Мануэль I начал строительство нового монастыря на этом месте, чтобы продемонстрировать славные богатства, которые эпоха исследования принесла португальской империи.

Монастырь и церковь были построены в течение следующих 100 лет с налогами на импортные товары из Африки и с Дальнего Востока

Неудивительно, что несколько архитекторов и многочисленных скульпторов работали над зданием, вместе достигая уровня связной реализации в создании одного из самых величественных примеров стиля архитектуры позднеготической мануэлино.

Король пожертвовал постройку монахам ордена Иеронимитов, которым было поручено молиться за душу короля и его семьи. Вероятно, немалая задача при рассмотрении злодеяний португальских исследователей и торговцев среди разграбленных земель во имя и с помощью одобрение своего короля. Несмотря на это, в течение следующих нескольких сотен лет монахи продолжали выполнять свои обязанности до тех пор, пока орден не был распущен. А монастырь не был оставлен в 1833 году. Некоторое время это была детская школа. Но постепенно она пришла в упадок из-за землетрясений и отсутствия заботы.

С середины 1800-х годов он видел несколько проектов по реставрации и очистке, где он снова стал гордостью столицы. В 2007 году в Херонимосе был подписан Лиссабонский договор. Сегодня монастырь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри находятся гробницы королевской семьи, Васко де Гама. И Луис де Камоэс среди других известных португальских знаменитостей, начиная с возраста его постройки.