Ледяная пещера Нигардсбреен является серебряной подкладкой к мрачному облаку глобального потепления. Полоса побед ледника закончилась в 2006 году. Тогда он начал отступать вместе со своими ледяными собратьями.

Вскоре, осенью 2007 года, исследователи обнаружили необычайно большую, нетронутую ледяную пещеру. Она находилась под Нигардсбрееном в норвежском национальном парке ледник Йостедаль. После того, как они переползли через пятиметровое отверстие пещеры, обнаружили нечто необычное и великолепное. В результате, один из ученых назвал грот «ледяным собором».

Внутри кавернозный купол имеет высоту до восьми метров. Его глубина составляет 30 метров и ширина 20 метров. Его водные и ледяные образования появляются в глубоких кристаллических синих тонах. В то время как потолок перемежается большими сосульками. Из-за природы льда внешне пещера постоянно меняется.

Эксперты приписывают его беспрецедентное образование как побочный продукт таяния ледников в результате неуклонного потепления климата

Огромное количество воды вытекает из ледника. Это, в свою очередь продолжает разрушать его изнутри. Лагуна в гроте одновременно накапливает сток. В итоге, это способствует дальнейшему таянию. Так как он очень немного нагревает воздух, попавший в пещеру.

Ледяная пещера Нигардсбреен
о

Несмотря на то, что он является одним из самых легко доступных ледников на Земле, грот Нигардсбреен закрыт широкой публике без гида. Потому, что это опасно. Особенно в течение летних месяцев, когда повышается температура и начинается активный цикл таяния. В результате, резко увеличивается вероятность разрушения пещеры.

Подъездные пути к парку проходят через многие окрестные долины. В том числе Йостедален, Вейтастронд, Фьорланд, Стардален, Олдедален и Лодален. Выйти на Rv55 Sognefjellet Road в Gaupne . И нужно идти на север по Rv604.

С конца июня до начала сентября между Согндалем и основанием ледника Нигардсбреен курсирует № 160 (Йостедалсбребуссен). Проверьте расписание на время вылета и прилета.

Обычно паром переправляет посетителей через лагуну к морю ледника с середины июня до августа.

Проживание можно найти в кемпингах, гостевых домах и отелях. Они находятся в долинах за пределами парка. К домикам в парке можно добраться пешком. Это занимает несколько часов пешком по главной дороге.