Священный комплекс Монастерио де Пьедра построили в 12-м веке. Он разделяет землю с природным парком, полным небесных водопадов и хищных птиц.

С 20 мая 1194 года, когда Альфонсо II из Арагона пожертвовал старый мавританский замок горстке монахов, чтобы основать Монастерио де Пьедра, это место в преимущественно бесплодных районах Испании стало домом для божественного рая здесь, на Земле.

Монастерио де Пьедра

Несмотря на то, что в 1835 году во время правления Изабеллы II была официально объявлена ​​секуляризация

Посетители монастыря сегодня по-прежнему обнаружат, что оставшиеся готические и барочные здания так же сильно укреплены, какими они были в дни основания монастыря. Его монастыри остаются нетронутыми, в окружении безукоризненно благоустроенных садов. Хотя главная церковь была непоправимо повреждена в результате вышеупомянутой секуляризации и последующего периода оставления. Посетители монастыря обнаружат, что оригинальные монастыри комплекса не повреждены, хотя и перевоплотились в отель и гостевой дом.

Чуть дальше от цивилизации, древней и современной, протекает река Пьедра. Она несет ответственность за легендарные водопады природного парка. Созданные в результате растворения известняка в явлении, которое геологи называют «карстификацией», эти выдающиеся катаракты включают в себя 50-метровую колу-дель-Кабальо. Так он называется из- за сходства с хвостом лошади. А также несколько других крошечных ручьев. Четко обозначенные тропы ведут посетителей по пятикилометровой тропе по самым знаменитым достопримечательностям парка, включая естественный отражающий бассейн, заключенный в каньоне под названием Зеркальное озеро. В природном парке также есть несколько пещер, в которые пастухи построили укрытия для своих стад, а также хищный центр, открытый для публики.

Монастерио де Пьедра

Монастырь расположен недалеко от каньона реки Пьедра.

Там обитают многие виды птиц, самокрылых, форели. Есть и находящиеся под угрозой исчезновения рыбы. Например, юго-западный европейский нос и вымирающий вид усиков. Сам каньон включает в себя сеть мшистых, похожих на сад пещер (природных и искусственных), водопадов и лагун. Они контрастируют с сухими холмами южного Арагона. Самый высокий водопад — «Хвощ полевой» (Cola del Caballo). Его высота более пятидесяти метров. Растворение и осаждение местного известняка привело к появлению многочисленных ручьев. А также родников и рельефа карста. Река Пьедра извивается вокруг горы, известной как Эль-Эсполон.

В 1959 году через реку построили плотина, которая создала водохранилище Ла Транкера площадью 1300 акров. При этом затопили часть каньона, некоторые из лучших местных сельскохозяйственных угодий. А также несколько деревень. Крыши некоторых утопленных домов все еще можно увидеть, когда уровень воды падает. Водохранилище обеспечивает бытовое водоснабжение, орошение и электроэнергию. Регион является популярным туристическим направлением для пеших прогулок, кемпинга и водных видов спорта.

С 16 февраля 1983 года Монастерио де Пьедра — природный парк и все остальное объявили национальным памятником. Это обеспечило защиту небольшого кусочка божественного в течение еще 800 лет.