Этот религиозный комплекс, высеченный в скале, пропитан легендами чудесных оленей и Святого Грааля.

Расположенный высоко в Пиренеях, Сан-Хуан-де-ла-Пенья входит в число самых важных религиозных мест в Арагонском регионе Испании. Это благодаря многовековым королевским паломничествам в сочетании с легендарными историями, связывающими его с самым желанным сокровищем христианства: Святым Граалем.

Построен в двух секциях — первая часть в 920 г. н.э. А затем нижняя обитель в 1190 г. н.э. Сан-Хуан-де-Пенья оставалась одним из самых безопасных мест для хранения добычи любого рода в течение более тысячелетий. Это связано в немалой степени с обрывом, в который были встроены сооружения. Это и дало месту название «Святой Иоанн с утеса».

Легенды, циркулирующие об этом сильно укрепленном, крайне неудобном монастыре, богаты и древние

Первая гласит, что дворянин по горячим следам оленя не смог остановить свою лошадь в погони зверя от пропасти. Когда человек был благополучно доставлен в устье пещеры внизу, он нашел остатки отшельника и решил отметить его чудесное выживание. В итоге, построил монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья в благодарность.

Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья

Более того, история гласит, что римский солдат приобрел то, что, как утверждают, является самым востребованным Святым Граалем в какой-то момент в 3 веке нашей эры. После транспортировки этой самой желанной реликвии обратно в его дом в Уэске, мавританское вторжение заставило чашу быть перемещенной в Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Там, где это будет безопасно от мародеров. Никто не ожидал, что арагонский король Мартино V скрылся с ней в своем дворце в 1399 году.

Когда монахи попросили вернуть ее, король сделал копию. Она сгорела во время пожара, опустошившего монастырь в 1675 году. Реликвиа с этой копией продолжает выставляться в помещении в Сан-Хуан-де-ла-Пенья по сей день. В то время как оригинальный кубок римской эпохи, король Мартино, скрытый с теперь, находится в Валенсийском Соборе.