Был найден секретный вход в пещеры. Археологи также обнаружили винные бутылки в пещерах.

Начиная с конца XVIII века, замок Калзеан в его нынешнем виде стоял на западном побережье Шотландии. Это меньше, чем 50 миль к юго-западу от Глазго. Но пещеры в скалах под замком были там намного дольше. Недавно группа добровольных археологов исследовала вход в конюшню. В результате, обнаружила забытый дверной проем, построенный сотни лет назад для контроля доступа к входу в пещеру.

Легенды окружают эти пещеры. Говорят, что их преследуют, что их использовали контрабандисты, что скрывались здесь беглецы. Команда археологов также нашла винные бутылки, относящиеся к 18 веку. Так, интересно представить, как контрабандисты пьют какую-то выпивку, проводя день или ночь в укрытии пещер.

Найдено: Секретный вход в пещеры, скрытые под замком

Но вполне вероятно, что за бутылками стоит более приземленная история. По словам Смитсоновского института, до того, как построили нынешний замок, здесь находился замок под названием Дом бухты или замок Коиф. И потом уже в 14 веке здесь была каменная башня. В течение многих лет пещеры использовались в качестве погребов для провизии, включая вино.

По словам Национального фонда Шотландии, люди использовали пещеры еще раньше. Датирование образцов древесного угля из другой пещеры под замком свидетельствует о том, что люди жили в железном веке, где-то между 135 и 325 годами.

Однако самым захватывающим открытием группы добровольцев была дверь, похороненная на глубине около трех футов. Они обнаружили две стороны дверного проема. Камни сложены в восемь слоев, обрамляя пространство шириной около 3,6 фута. Он мог быть «закреплен с помощью дышла», согласно Национальному тресту. Если у вас есть доступ к хорошей пещере — еще одна причина, чтобы не пускать других людей.