В подземных залах «горной королевы», вырытой из твердой скалы, Вардзия выглядит так, будто ее взяли прямо со страниц «Властелина колец». На самом деле это пещерный дворец-монастырь. Построили не гномы, а грузины на Кавказе для своей легендарной царицы Тамары.

В отчаянных обстоятельствах людей часто заставляют совершать подвиги мифических масштабов. В конце 1100-х годов средневековое королевство Грузии противостояло натиску монгольских полчищ. Это самая разрушительная сила, которую Европа когда-либо видела. Королева Тамар приказала построить это подземное святилище в 1185 году. И тогда начали высекать склон горы Эрушели, расположенный на юге страны недалеко от города Аспиндза.

Пещерный монастырь Вардзия

После завершения эта подземная крепость расширилась на 13 уровней и содержала 6000 квартир.

Крепость имела тронный зал и большую церковь с внешней колокольней. Предполагается, что единственный доступ к этой крепости был через скрытый туннель, вход которого был около берегов реки Мтквари. Внешний склон горы был покрыт плодородными террасами. Они были пригодны для выращивания, для которых была разработана сложная система орошения. С такой защитой, естественной и искусственной, это место должно было быть почти неуязвимым для человеческих сил. Увы, славные дни Вардзии длились недолго. Хотя мать-природа была в безопасности от монголов, это была совсем другая история. В 1283 году, всего лишь через столетие после его строительства, разрушительное землетрясение буквально разорвало это место на части. Землетрясение разрушило горный склон и уничтожило более двух третей города, обнажив скрытые внутренности остальных.

Однако, несмотря на это, монастырская община сохранялась до 1551 года, когда на нее напали и уничтожили персидская раса Тахмасп.

Сегодня это место поддерживается небольшой группой усердных монахов. Около трехсот квартир и залов остаются доступными. А в некоторых туннелях старые ирригационные трубы по-прежнему приносят питьевую воду.